Para mantener una buena salud en la madre y el bebé durante el embarazo, es muy importante
seguir una buena alimentación.
Cada grupo de alimentos por sí solo es incapaz de proporcionar todo lo que organismo necesita y menos en una etapa tan delicada como es el embarazo. Por este motivo, es esencial comer de todo y elegir entre una amplia variedad de alimentos para construir una dieta sana y equilibrada.
Lo que una mujer embarazada come, llega al feto a través de la placenta. De esta manera el bebé crece y se desarrolla. Para que el feto crezca de forma saludable es imprescindible que reciba cierto tipo de nutrientes, como las proteínas y el calcio, ya que ayudan en el desarrollo de sus huesos y la formación de los órganos.
Otros nutrientes esenciales durante el embarazo son los siguientes:
Ácido Fólico
El ácido fólico es esencial para prevenir enfermedades y malformaciones en el feto como espina bífida. Se recomienda comenzar a tomarlo antes de quedar embarazada. Seguramente tenga que tomar un suplemento en vitaminas para alcanzar una cantidad optima y funcional durante el embarazo que es cuando mas se requiere de este nutriente.
Calcio
El calcio ayuda en la formación y desarrollo de huesos y dientes en el feto. También es importante para una buena coagulación de la sangre. El calcio se encuentra en los productos lácteos (como la leche, los yogures y el queso), verduras de hoja verde, frutos secos, pan integral y sardinas. Se recomienda una dosis diaria de calcio de 1.000 miligramos. Si una mujer no toma suficiente calcio durante su embarazo, el cuerpo utilizará el calcio de sus huesos para nutrir al feto, lo cual podría producir en el futuro osteoporosis en la mujer.
Hierro
El hierro es imprescindible para que todas las células del cuerpo reciban oxígeno. Si hay
falta de hierro puede producirse una anemia en la madre. El hierro se encuentra en alimentos como las carnes rojas, el hígado, los huevos, las legumbres, el pescado, el pollo, el tomate y
espinacas. La dosis diaria de hierro recomendada durante el embarazo es de 30 miligramos. El hierro puede tomarse también como suplemento vitamínico.
En la nutricion ortomolecular se encuentra en el Micromin.
Omega 3,
El omega 3 que es importante para el desarrollo del cerebro y la visión de
tu bebito.
Ayuda a la formación del tejido cerebral del bebé. Cuando estos ácidos grasos esenciales son ingeridos por la mamá embarazada a través de su alimentación o mediante suplementos atraviesan la
barrera plantaria para llegar al feto y depositarse en el tejido cerebral y ocular del bebé.
Proteínas.
Son necesarias para la multiplicación celular, que necesita el feto en desarrollo, y para la producción de sangre, cuyo volumen aumenta en el torrente sanguíneo materno. Se encuentran en carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas y soja.
Fósforo
El fósforo, junto con el calcio, es imprescindible para la formación de los huesos del feto. Además es fundamental para un buen funcionamiento del corazón, los músculos y la coagulación de la sangre. La dosis recomendada durante el embarazo es de 700 miligramos. El fósforo se encuentra en alimentos como los productos lácteos, el pescado, los frutos secos, el arroz, las legumbres, las verduras de hoja verde, el ajo, la cebolla, el tomate, la zanahoria, las ciruelas y las manzanas.
Magnesio
El magnesio ayuda en el desarrollo de los huesos y los músculos. También es importante para un buen funcionamiento del corazón y para la regeneración de tejidos. El magnesio podemos encontrarlo en los frutos secos, la soja, la patata, el cacao, los mariscos, las legumbres, las zanahorias y las espinacas. En ocaciones es importante contar con un buen suplemento ya que esta es una gran deficiencia del cuerpo humano.
Potasio
El potasio contribuye a que haya un buen funcionamiento del corazón y los riñones. También es importante para una piel saludable y un buen funcionamiento muscular.
Vitaminas A, B, C, D y K
Todas estas vitaminas pueden encontrarse en productos lácteos, carnes, huevos, verduras, pescados, frutos secos o legumbres. La vitamina B12 puede tomarse como suplemento en vitaminas si la mujer no toma derivados animales.
Algunas substancias y embarazo
Alcohol
La bebida alcohólica puede afectar al feto y originar el “síndrome de alcohol fetal”,
un proceso que afecta al niño durante toda la vida. Por ello la mujer embarazada debe evitar tomar cualquier bebida alcohólica.
Cafeína
La cafeína es un estimulante que se encuentra en café, té, chocolate, cacao, y colas.
Consumido en altas cantidades, puede causar irritabilidad, nerviosismo e insomnio, así como niños de bajo-peso-de-nacimiento. Es también un diurético y por ello puede producir algún tipo de
deshidratación. Mientras no se tengan datos más científicos es aconsejable que la madre embarazada evite o limite consumir cafeína durante el embarazo.
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